希拉蕊出書談敗選怪東怪西 白宮冷回:可悲


希拉蕊出書大談去年總統敗選的種種。(法新社)

2017-09-13 20:31

〔即時新聞/綜合報導〕去年在美國總統大選落敗的民主黨候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton),於當地時間12日推出名為《事發緣由》(What Happened)的新書,內文除了譴責川普手段低劣外,連前總統歐巴馬、黨內對手、前聯邦調查局局長柯米(James Comey)、選民也一起罵進去,白宮於新書發表當天也提出看法,表示新書是「希拉蕊可悲政治生涯的句點之作」。

綜合外媒報導,去年總統大選,希拉蕊對戰川普時信心十足,甚至傳出決選當天,希拉蕊陣營早已準備好勝選慶祝煙火大會,沒想到結局卻跌破眾人眼鏡。

希拉蕊在紐約聯合廣場(Union Square)巴諾書店(Barnes & Noble)舉行《事發緣由》簽書會,不少民眾大排長龍,就為了看希拉蕊一眼。而此書才剛出版就衝上亞馬遜網路書店(Amazon)的暢銷排行榜冠軍,希拉蕊預計在美國、加拿大、英國巡迴打書。

面對希拉蕊在書中雖承認自己錯估情勢、輕敵、電郵門事件都是自己的錯與責任,但提到去年10月9日第2場總統大選辯論時,形容川普在台上如影隨形,小動作不斷「根本像是在對她脖子吹氣」,讓她渾身起雞皮疙瘩。

白宮發言人桑德絲(Sarah Huckabee Sanders)表示:「我認為他(總統川普)很清楚選舉時發生的事,全美國人也很清楚。希拉蕊操作美國史上極為負面的一場選戰,而且敗選了。她還用謬誤莽撞的攻擊來銷售這本書,這定義了她公眾生涯的最後一章,這很可悲,我認為這很令人遺憾。」至於川普會不會買這本書來閱讀,則尚不清楚。

相關影片請見:

相關關鍵字: What Happened 希拉蕊 白宮