對付北韓新解!? 美專家:空投2500萬支iPhone


美專家建議,可空投iPhone手機給北韓民眾使用。圖為蘋果新推出的iPhoneX。(彭博社)

2017-09-13 10:54

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國通過新一波針對北韓的制裁方案,被形容為史上最嚴厲,美國也有專家對如何解決北韓問題提出看法,認為「空投2500萬支蘋果iPhone」是可行的做法。

前美國海豹部隊成員,現為「Business Insider」投稿作家威林克(Jocko Willink‏)日前在推特上獻計,但他的建議並非是某種秘密行動或軍事打擊,而是「空投2500萬支iPhone給北韓民眾,再用衛星傳送免費WIFI」。

威林克的建議看似玩笑,但華盛頓智庫「史汀生中心」(Stimson Center)的北韓專家孫雲認為,這是可行的方式,「金正恩知道,當北韓的社會對外開放,且只要人民知道他們錯過了些什麼,那金氏政權將陷入不穩,甚至被推翻。」

孫雲舉例,南韓先前曾用氣球空投關於北韓的小冊子和DVD,北韓便以軍事行動回應,可見與其他民主、繁榮的國家相比,北韓的政權相對脆弱。

但孫雲也說,北韓人若是被抓包使用南韓的產品,會受到當局嚴重懲罰,因此有足夠的理由認為,提供產品或網路給北韓民眾,等於將他們推向火坑。

孫雲表示,面對北韓局勢,美國可執行的選項越來越少,「除非北韓政權更替或社會制度產生改變,否則北韓不會放棄核武計畫。」他說,類似空投iPhone的方法雖然有很長的路要走,但仍有成功的機會。

相關關鍵字: iPhone 北韓 北韓核武 美國