下令禁柴油車!德國砸400億台幣基金力抗空汙!


梅克爾於德國時間4日下令將投注10億歐元來解決空氣汙染。(美聯社)

2017-09-05 15:50

〔即時新聞/綜合報導〕肺癌已成為我國國病,而非吸菸者的專利,不抽菸者卻罹患肺癌的機率近年提高,顯示了空氣污染對於健康的危害。而德國政府由於被國民批評其空汙政策不足,於是投入了10億歐元(約400億新台幣)做為空汙基金,未來將積極推動電動車等環保政策,並禁止柴油車,決心力抗空氣汙染。

綜合外媒報導,由於前年福斯汽車與旗下的保時捷爆出排碳量數據造假醜聞,德國國民批評政府對於空氣品質把關不足,德國首相梅克爾於4日表示,將投入10億歐元(約400億新台幣)做為環境對策基金,用於增加電動車的充電站、擴充基礎建設與升級建設大眾運輸工具與交通機關,而其中4分之1的基金、2.5億歐元將用於補貼汽車製造商,以全面禁止柴油車。

而梅克爾也表示「為了要全面減少柴油車,必須盡可能地採取對策」,展現出力抗空汙的決心,2.5億歐元補貼給汽車商後,將用來更新530萬輛柴油車的軟體,以減少廢氣排放,並挽救汽車業的聲譽。