西班牙連3起恐攻 15死130傷 擊斃5匪逮4嫌


2017-08-18 23:36

〔即時新聞/綜合報導〕加泰隆尼亞當局證實,發生在西班牙加泰隆尼亞自治區的多起恐怖攻擊事件,造成15死約130傷的慘案,受害人遍及34個國籍。警方共擊斃5名犯人,並在後續行動中陸續逮捕4名嫌犯。

綜合媒體報導,西班牙加泰隆尼亞自治區16日下午開始接連在首府巴塞隆納、濱海的度假勝地坎布里爾斯(Cambrils)及鄰近城鎮阿爾卡納爾(Alcanar)發生3起發生恐怖攻擊。

加泰隆尼亞自治區城鎮阿爾卡納爾(Alcanar)16日晚間發生第一起恐怖攻擊,一棟建築物爆炸,造成1死6傷,並對周遭房屋造成嚴重損害;警方當場逮捕一名嫌犯。

警方調查發現,這棟房屋已被占用數個月,並在裡面發現大約20瓶丁烷與丙烷的氣瓶殘骸。

第二起恐怖攻擊發生在自治區首府巴塞隆納,在當地時間17日下午,有恐怖份子駕車在蘭布拉大道來回衝撞路人,導致13人死亡與逾百人受傷,犯人趁機逃逸,也是這波恐怖攻擊事件中傷亡最慘重的一起。

在巴塞隆納的恐攻案中有2名嫌犯遭逮捕,不過,警方認為這2人並不是駕駛,真兇仍在逃。

而第三場恐攻發生在度假勝地坎布里爾斯(Cambrils),在當地時間18日凌晨1點,有一輛車蓄意衝撞路人,導致1死5傷,其中一名傷者是警察;而5名恐怖份子下車後還疑似要引爆自殺腰帶,但有4名當場遭警方擊斃,1名傷重不治,不過駕駛者乘機逃逸。事後加泰隆尼亞當局表示,調查發現,自殺腰帶是假的。

而在巴塞隆納恐怖攻擊後,在巴塞隆納北方發現與使用於恐怖攻擊的車同時租賃的汽車,懷疑是恐怖份子逃亡使用。

警方在之後的搜查行動中,陸續逮捕4名嫌犯,其中3名為摩洛哥籍人士、1名為西班牙人,年齡分別為21、27、28、34歲。當地警察首長表示,這些嫌犯並沒有恐怖活動的紀錄,不過警方認為這是一個組織犯罪,但是還不確定有多少人,也不排除仍有其他的後續攻擊計畫。

他指出,這3起恐怖攻擊有明顯的關聯性。

伊斯蘭國ISIS隨後聲稱犯下這些攻擊事件,並稱這些恐怖份子為「伊斯蘭國的士兵」,但西班牙官方尚未證實兩者之間的關系。

  • 西班牙降半旗為罹難者致哀。(法新社)

    西班牙降半旗為罹難者致哀。(法新社)

  • 阿爾卡納爾(Alcanar)16日晚間發生第一起恐怖攻擊,一棟建築物爆炸,造成1死6傷。(歐新社)

    阿爾卡納爾(Alcanar)16日晚間發生第一起恐怖攻擊,一棟建築物爆炸,造成1死6傷。(歐新社)

  • 巴塞隆納在當地時間17日下午有恐怖份子駕車在蘭布拉大道來回衝撞,導致13人死亡與上百人受傷。(法新社)

    巴塞隆納在當地時間17日下午有恐怖份子駕車在蘭布拉大道來回衝撞,導致13人死亡與上百人受傷。(法新社)

  • 度假勝地坎布里爾斯(Cambrils)在當地時間18日臨晨1點,有一輛車蓄意衝撞路人,導致1死5傷,其中一名傷者是警察。(法新社)

    度假勝地坎布里爾斯(Cambrils)在當地時間18日臨晨1點,有一輛車蓄意衝撞路人,導致1死5傷,其中一名傷者是警察。(法新社)