政府頒布新法 泰王掌控數兆資產


2017-07-17 23:49

〔即時新聞/綜合報導〕泰國軍政府近日頒布的新法令於今日生效,泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)可直接掌控王室數百億美元的龐大資產。

《法新社》報導,軍政府國會通過的新法於今日生效,由泰王監督資產管理局委員會(CPB)的所有成員。這是69年來首度修法,根據舊法,王室資產原由王室資產管理局的委員會主席管理,以確保政府的監督。

報導指出,節基王室(Chakri)是世界最富有的的王室之一。據專家分析,王室資產額高達300至600億美元間(約0.9兆至1.8兆台幣),除了泰王私人財產之外,還包含了龐大的財產所有權及重大公司投資等。

泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)在位70年,去年辭世後,由其子瓦吉拉隆功繼位,並透過軍政府一連串的法律更動來鞏固其權力。泰國軍政府近3年來已依「對王室不敬罪」起訴73人,引起聯合國注意。今年4月,泰王也下令修改憲法草案,但泰王干預國家政治的情形實屬罕見。

  • 根據泰國軍政府新法令,泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)可直接掌控王室數百億美元的龐大資產。(美聯社)

    根據泰國軍政府新法令,泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)可直接掌控王室數百億美元的龐大資產。(美聯社)

  • 今年4月泰王下令修改憲法草案,但泰王干預國家政治的情形實屬罕見。(美聯社)

    今年4月泰王下令修改憲法草案,但泰王干預國家政治的情形實屬罕見。(美聯社)