英脫歐談判正式登場 聚焦公民權和分手費


2017-07-17 22:30

〔即時新聞/綜合報導〕為期四天的脫歐談判已於比利時布魯塞爾(Brussels)展開,英國和歐盟(EU)談判代表今天會面,英國脫歐大臣並承諾將在第一輪正式談判中「專心談正事」,將聚焦於雙方公民權、天價分手費等議題。

綜合外電報導,歐盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier)在布魯塞爾歐盟執行委員會(European Commission)迎接英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)時,戴維斯表示上個月的雙方會面有「良好的開頭」,如今該討論「實質問題」了。巴尼耶也坦言,現在將「鑽研問題核心」,並檢視及比對各自立場,以取得良好的進展。

傳出英國脫歐的分手費將高達1000億歐元(約3.2兆台幣),戴維斯5月時就曾對此坦言:「我們不會支付1000億歐元」。巴尼耶也強調歐盟不會向英國漫天要價,希望在11月前能和英國達成計算費用的「公式」,此舉為歐盟和英國討論未來貿易關係的「重要前提之一」。

無論脫歐談判進度如何,英國已確定於2019年3月30日退出歐盟。其他27個歐盟成員國領袖紛紛要求英國首相梅伊,除了團結國內「硬脫歐」、「軟脫歐」兩派意見外,還要制定完整詳細的計畫,努力將歐洲社會和經濟面的衝擊降到最低。

  • 歐盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier,右)在布魯塞爾歐盟執行委員會(European Commission)迎接英國脫歐大臣戴維斯(David Davis,左)。(法新社)

    歐盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier,右)在布魯塞爾歐盟執行委員會(European Commission)迎接英國脫歐大臣戴維斯(David Davis,左)。(法新社)

  • 為期四天的脫歐談判於比利時布魯塞爾(Brussels)展開,英國和歐盟(EU)談判代表已於今天會面。(路透)

    為期四天的脫歐談判於比利時布魯塞爾(Brussels)展開,英國和歐盟(EU)談判代表已於今天會面。(路透)

相關關鍵字: 脫歐 脫歐談判 英國脫歐