台美軍艦可能互訪 中國批美違背「一中」


美國眾院14日通過2018財政年度「國防授權法案」(NDAA),其中包含美台軍艦可以互訪停靠港口的條款。中國外交部批評,美國干涉中國「內政」,違反一中政策。(美聯社)

2017-07-17 19:15

〔編譯周柏憲/綜合報導〕美國聯邦眾議院14日以344票同意、81票通過2018財政年度「國防授權法案」(NDAA),其中包含美台軍艦可以互訪停靠港口的條款。中國外交部今日(17)批評,美國干涉中國「內政」,就此提出嚴正交涉。

中國外交部發言人陸慷今日在例行記者會上表示,相關條款「嚴重違背美一個中國政策和中美三個聯合公報原則,干涉中國內政,中方已就此向美方提出嚴正交涉。」

陸慷也強調,中國堅決反對台、美進行任何官方往來和軍事聯繫,還要敦促美國「不得讓包含相關條款的法案通過成法。」

路透指出,縱然美國未與台灣建立正式關係,美國仍透過法律協助台灣自我防衛,美國也是台灣軍武的主要供應國;中國則是時不時稱台灣是美中之間最敏感、最重要的議題。

除了軍艦可能互訪外,該報導也說,NDAA提議擴大美國與台灣的軍事訓練與演習。

中共喉舌「環球時報」社評指出,美國軍艦的出現將是對「台獨」的一針強心劑,中國應將美艦停靠台灣「視為對中國領土和主權完整的侵犯」,將對台接納美艦的軍港「實施軍事打擊」,如果美國還擊,「中方就將美艦擊沉。」

  • 中國外交部發言人陸慷今表示,就NDAA台美合作的相關條款,中方已向美方提出「嚴正交涉」。(美聯社)

    中國外交部發言人陸慷今表示,就NDAA台美合作的相關條款,中方已向美方提出「嚴正交涉」。(美聯社)