宇宙大掃除! 日本人擬後年發射特製衛星清太空垃圾


據美軍統計,大小1公分以上的太空垃圾約有1億個。(圖取自NASA)

2017-07-15 14:55

〔即時新聞/綜合報導〕太空垃圾除了會對太空人造成危險,人類賴以傳遞資訊的人造衛星也可能受到威脅,而為了要將使用過的人造衛星等太空垃圾清除,全日空控股等6間日本公司共同出資28億日圓(約7.5億新台幣),投資新創企業「ASTROSCALE」,目標在後年發射特殊人造衛星,來場「宇宙大掃除」。

據《NHK》報導,由於除役的人造衛星與火箭等垃圾,在太空中愈來愈多,這間新創企業計畫用磁鐵來牽曳垃圾,然後一起帶入大氣層燃燒殆盡。目前計畫在後年發射這個特殊人造衛星,開始進行宇宙大掃除。「ASTROSCALE」的CEO岡田光信表示,「今後5到10年太空會變得更加擁擠,清除太空垃圾將變成很大的需求,因為人類希望能更安全地在太空中活動。」

日本史上第二位女性太空人山崎直子也分享了自己的驚險遭遇,她表示,曾經遇到小型太空垃圾撞上太空船的窗戶,導致窗戶出現了裂痕,所幸沒有破裂。山崎直子指出,「太空垃圾除了對於太空人的威脅性愈來愈高,對於地面上仰賴人造衛星來傳遞資訊的人也是問題。」

如用過的人造衛星等太空垃圾,會以秒速7到8公里的高速運行在地球周遭軌道,對使用中的人造衛星與太空站造成威脅。人類在1957年初次發射人造衛星至今,全世界至少已經發射了7千多個人造衛星,有些使用過的衛星並未墜落到大氣層燃燒殆盡,而是持續繞行地球。

另外,有些成為太空垃圾的燃料箱,在爆炸之後會成為更細小的碎片,太空垃圾的數量也因此增加,據美軍的觀測,目前大小在10公分的太空垃圾大約有2萬個以上,大小在1公分以上的太空垃圾,則估計有1億個。

ASTROSCALE計劃要在後年發射特殊火箭來清理太空垃圾。(圖翻攝自ASTROSCALE)

太空垃圾除了會對太空人造成威脅,若命中人造衛星,地表上的通訊系統也會出問題。(圖翻攝自ASTROSCALE)

相關關鍵字: 太空 太空垃圾 宇宙 日本