劉曉波辭世 國際特赦組織:續為劉霞連署


劉曉波與妻子劉霞。(國際特赦組織提供)

2017-07-14 00:33

〔記者黃邦平、陳炳宏/台北報導〕諾貝爾和平獎得主劉曉波不幸罹癌病逝,國際特赦組織秘書長薩里爾·謝蒂形容這是「痛失人權領域的巨人」,也承諾會盡其所能終結劉曉波妻子劉霞的非法軟禁和監視,確保不再被當局迫害。

國際特赦組織指出,雖然劉曉波已逝,但仍可在總部英文官網網站上為劉霞連署,連署國籍可選台灣。

國際特赦組織台灣分會轉述,薩里爾·謝蒂推崇劉曉波是精力旺盛的知識份子、「有原則且機敏,而且飽含人性」,幾十年來,面對中國政府最為殘酷並暴戾對待,仍奮力不懈致力於中國人權與基本自由,中國政府屢次企圖讓劉曉波噤聲卻屢屢失敗,儘管忍受多年迫害、壓制和監禁,劉曉波仍持續為信念奮鬥。

薩里爾·謝蒂表示:「雖然他離開了,他為之挺身而出的一切卻會永垂不朽。我們最能夠向他致敬的,就是持續為中國人權奮鬥,並且公認他所遺留的那些強而有力的遺產。謝謝劉曉波,成千上萬中國與全世界的人們都被鼓舞,面對壓迫仍為自由和正義挺身而出。」

他強調,劉曉波的妻子劉霞及其家人遭受難以衡量的失喪,他們會盡其所能終結劉霞的非法軟禁和監視,並且確保不再被當局所迫害。

相關影音(國際特赦組織提供)

  • 國際特赦組織英文官網繼續為劉霞發動連署。(取自網路)

    國際特赦組織英文官網繼續為劉霞發動連署。(取自網路)