美專家:印度更換核彈目標 從巴基斯坦轉向中國


圖為2012年印度試射成功的烈火5型(Agni-V)洲際彈道飛彈。(美聯社)

2017-07-14 00:14

〔即時新聞/綜合報導〕中印邊界衝突不斷升溫,近來更有美國專家提出報告,指出印度正在提升自身的核武力量,並且將目標由原本的巴基斯坦轉向中國。

據美國核子專家克里斯登森(Hans M. Kristensen)與諾瑞斯(Robert S. Norris)在合著的「2017年印度核武力量」(Indian nuclear forces 2017)報告中指出,印度估計已擁有約600公斤的鈽(plutonium),足夠製造150至200顆核彈頭,但目前可能僅生產120至130顆核彈頭。

報告中還強調,印度正在更新其核子武器系統,而且正在開發至少4個新的武器系統。其烈火系列彈道飛彈(Agni),可用來攜帶核彈頭,原本瞄準其宿敵巴基斯坦,但隨著印度與中國的關係逐漸惡化,印度已經把目標從轉移為中國。

中國與印度的邊境軍隊在錫金地區發生衝突,印度就曾在7月初聲明,印度已準備好2.5線戰爭,也就是處理中國、巴基斯坦和國內安全。中國也不甘示弱回嗆,解放軍已經在印度邊境附近的西藏,進行了35噸輕型坦克的戰鬥演練。

  • 圖為2012年印度閱兵展示烈火4型(Agni-IV)洲際彈道飛彈。(美聯社)

    圖為2012年印度閱兵展示烈火4型(Agni-IV)洲際彈道飛彈。(美聯社)