劉曉波病逝 中國還有這些異議人士處境堪慮


2017-07-13 23:58

〔即時新聞/綜合報導〕一生追求中國民主的諾貝爾和平獎得主劉曉波今日因不敵病魔在瀋陽病逝,但在中國其實還有其他「劉曉波們」目前的處境仍備受國際關注,這些異議人士包含資深記者高瑜、維權律師浦志強及高智晟等。

諾貝爾委員會雖在2010年將和平獎獎章頒給劉曉波,但在2009年就遭北京當局逮捕的他,以及他遭軟禁的妻子劉靜都無法出席領獎,且劉曉波在接下來日子都在監獄中渡過,直到今年5月23日被診斷出罹患肝癌末期,並於數日後獲准保外就醫,但本月10日傳出「病情危重」、「進入積極搶救狀態」。瀋陽市司法局官網今晚則發佈,劉曉波因多臟器功能衰竭,經搶救無效死亡的消息。

雖然劉曉波已遭病魔侵蝕病逝瀋陽,但在中國其實還有其他異議人士仍遭中國當局關押或監控,其中包含自1994年起三度被捕的資深記者高瑜。曾擔任德國之聲特約作者、自由亞洲電台特約評論員的高瑜,在2014年因唯一的兒子安全受威脅,被迫上中國官媒央視「電視悔罪」,當時曾激發外界公開批評,患有嚴重高血壓、心臟病等疾病的她,於2015年11月25日起經申請暫予「監外執行」。

曾經代理過四川大地震追蹤豆腐渣工程的異議人士譚作人案、異議藝術家艾未未的稅務案件的維權律師浦志強,則是在2014年5月6日遭北京警察以「尋釁滋事」罪名帶走,之後中國當局則是以他在社群網站上曾發送的7條微博,判他「煽動民族仇恨」和「尋釁滋事」。那些網路言論內容涉及批評中國官員和人大代表,及官方的新疆政策。目前緩刑中的浦志強被強制配戴定位設備,每月須向司法所彙報言行。

維權律師高智晟則是因長期替弱勢群體發聲,被譽為「中國的良心」,但他在2006年8月被吊銷律師執照,並於同年遭北京法院依「煽動顛覆國家政權罪」判刑3年,2014年獲釋後仍遭到嚴密監控。國際特赦組織於今年4月間則是在官網刊文,指高智晟被軟禁在陝西的小山村,不能外出和見親友,且當局不准他出去看牙齒和身體檢查,在外流的照片中高的牙齒更幾乎已經掉光,只能吃流質食物。

除了這3人外,在中國的其他角落,也有其他異議人士因衝撞體制而遭受牢獄之災,像是「新公民運動」創始人許志永、維吾爾族學者伊力哈木.土赫提等指標性人士,隨著劉曉波離世,國際也關注這些還留在中國的異議人士的處境。

  • 自1994年起三度被捕的資深記者高瑜,在2014年因唯一的兒子安全受威脅,被迫上中國官媒央視「電視悔罪」,當時曾激發外界公開批評。(歐新社)

    自1994年起三度被捕的資深記者高瑜,在2014年因唯一的兒子安全受威脅,被迫上中國官媒央視「電視悔罪」,當時曾激發外界公開批評。(歐新社)

  • 維權律師浦志強遭中國當局以他在社群網站上曾發送的7條微博,判他「煽動民族仇恨」和「尋釁滋事」。目前緩刑中的浦志強被強制配戴定位設備,每月須向司法所彙報言行。(路透)

    維權律師浦志強遭中國當局以他在社群網站上曾發送的7條微博,判他「煽動民族仇恨」和「尋釁滋事」。目前緩刑中的浦志強被強制配戴定位設備,每月須向司法所彙報言行。(路透)

  • 維權律師高智晟長期替弱勢群體發聲,卻在2006年遭北京法院依「煽動顛覆國家政權罪」判刑,今年4月間外流的照片中,高的牙齒更幾乎已經掉光,只能吃流質食物。(美聯社)

    維權律師高智晟長期替弱勢群體發聲,卻在2006年遭北京法院依「煽動顛覆國家政權罪」判刑,今年4月間外流的照片中,高的牙齒更幾乎已經掉光,只能吃流質食物。(美聯社)

相關關鍵字: 劉曉波 劉曉波病逝