為解開太陽系之謎!日歐共同開發水星探測號明年發射


日本的宇宙航空研究開發機構(JAXA)與歐盟航太總署(ESA)6日共同發表了「BepiColombo計劃」。(圖取自NASA)

2017-07-10 18:04

〔即時新聞/綜合報導〕日本與歐盟航太總署共同合作,完成了兩架全新的水星探測機,預定2018年10月於南美洲的法屬蓋亞那,藉由「阿麗亞娜5型」火箭發射升空。水星是太陽系中最靠近太陽的類地行星,由於高溫以及來自太陽的太陽風,讓水星探測成為相當困難的任務,而這次的目標正是要解開與地球相同的水星、金星、火星等類地行星之形成奧秘。

日歐航太團隊共同開發 明年10月發射升空

據綜合外媒報導,日本的宇宙航空研究開發機構(JAXA)與歐盟航太總署(ESA)6日共同發表了「BepiColombo計劃」,將發射2架探測機圍繞水星飛行,對表面、內部及磁場等進行綜合觀測,以此了解水星的形成過程。2架探測機分別是日本負責的水星磁層軌道器(MMO),能研究水星磁場的變化;以及歐洲負責的水星行星軌道器(MPO),能調查水星地形與礦物。預計2025年12月開始環繞水星軌道。

藉由探測水星解開類地行星之謎

水星距離太陽約5800公里,是距離太陽最近的行星,除了相當高溫外,由於與太陽相當接近,只有在日出跟日落前後的短暫時間可以看到水星,因此相當難以觀察。而水星與金星、地球與火星相同,是由岩石與金屬組成的類地行星,然而類地行星中具有固定磁場的只有水星跟地球而已。因此這次的計畫正是為了要藉由研究水星的磁場,來解開類地行星的起源與演化之謎。

JAXA的開發負責人齊藤義文教授表示:「特長不同的兩架探測機能夠進行精密探測,並能研究出水星誕生出磁場的原因,另外,為了能更進一步的理解出現磁場的行星內部構造,我們正仔細準備。」

歐盟太空總署負責的水星行星軌道器(MPO)。(歐新社)

日本宇宙航空研究開發機構所負責的水星磁層軌道器(MMO)。(圖取自宇宙科學研究所)

相關關鍵字: 太空 宇宙 水星