美國將成立「太空軍團」? 空軍批多此一舉


美軍眾議院提議成立太空軍,但空軍高官卻強烈反對。示意圖。(資料圖 法新社)

2017-07-01 10:38

〔即時新聞/綜合報導〕由於中國與俄國不斷強化如反衛星武器等太空戰力,美國也開始思考如何將勢力向更遠的太空延伸,眾議院軍事委員會於6月22日提案,將在2018年的國防預算草案中加入第五軍種「太空軍(Space Corps)」的預算,對此眾議院議員與空軍出現嚴重矛盾。

據《JBPress》報導,此太空軍就像海軍陸戰隊的翻版,比照陸戰隊從海軍獨立出來模式,太空軍則是從空軍誕生。然而對此提案,空軍高官們卻相當不領情。空軍部長希瑟.威森(Heather Wilson)表示強烈反對,認為「美國國防部的架構已經夠複雜奇異了,這個提案會讓國防部更加複雜,多此一舉外還浪費預算。」

空軍參謀長大衛.戈德費因(David L. Goldfein)也表示反對,他指出,「現在空軍該做的不是分割組織,而是更進一步的統合。現在最重要的是藉由新的網際網路、教條以及訓練,盡可能統合美國陸海空、網路以及宇宙等5大領域之間的縫隙,目前光是統合4個軍種就很困難了,增設第5個只會難上加難。」

而如麥克.羅傑斯(Mike Rogers)等提出此案的議員們則認為,如同當年空戰興起,空軍從陸軍分化出來一樣,面對中俄的太空戰力增強,確實有必要增設太空軍,認為違逆此潮流的空軍退縮保守。

羅傑斯表示,「我們不論是手機、軍事的運用到整個國家,都得依賴太空中的人工衛星。只要中俄擊毀美國的人工衛星,就可以直接宣布戰勝了美國,在這個每個國家都得依賴太空的年代,戰爭擴及到外太空只是必然的結果。」

相關關鍵字: 太空 美國 美軍