蔡川通話推手:若當副州長「不會為中棄台」


賴清德訪美,受邀至北美洲台灣商會聯合總會發表演講,與台灣摯友葉望輝相見歡。(南市府提供)

2017-06-20 11:23

〔即時新聞/綜合報導〕美國共和黨愛達荷州主席、蔡川通話推手葉望輝,將競逐美國愛達荷州副州長,他為巴拿馬背叛台灣投向中國感到遺憾,並承諾自己若成功當選,不會為了要得到中國投資,放棄為台灣人民發聲。

《蘋果日報》報導,葉望輝說中國如果希望和美國建立友誼,在有人替台灣說話時,也不會撤掉在美投資,他說他願意和任何人用正確的方式建立關係。

報導指出,葉望輝表示,中國商人在愛達荷州的投資額,今年可能超越台商。然而他也說,不會因為要得到中國投資而放棄為台發聲。

報導表示,葉望輝指出,若他當選將繼續到外地進行貿易談判,他還透露愛達荷州州長歐士傑(Butch Otter)計劃年底出訪台灣。

《中央社》報導,對於巴拿馬與台斷交,葉望輝對中國用金錢競逐感到遺憾與挫折,但他也鼓勵台灣政府與人民面對挑戰,不需氣餒喪志,葉望輝說台灣最有價值的是人民,推動民主成就全世界有目共睹。

相關關鍵字: 中國 台灣 巴拿馬 美國 葉望輝