新加坡第一家庭內鬨 李顯龍為傷國家形象道歉


2017-06-20 00:16

〔即時新聞/綜合報導〕新加坡第一家庭鬧內鬨,總理李顯龍與妹妹李瑋玲及弟弟李顯揚為亡父李光耀故居拆除爭議爆發糾紛。週一(19日)晚間,李顯龍為傷害國家聲譽向國民道歉。

《聯合早報》報導,李顯龍針對鬧出爭議的歐思禮路38號(李光耀故居)發表聲明。他一開始就表示,「過去一週,我與弟妹的爭議對民眾造成困擾。這可能損害了國家的聲譽,打擊國人對政府的信心,我對此深感遺憾。身為總理,我就此向國人道歉。」

李顯龍說,很想把這一切擱置,終止這場糾紛在民間造成的干擾,「可是,這些指責是毫無根據的,政府不能置之不理。我們應該公開的處理,作出回應。」他將在7月3日於國會以總理身分發表聲明,回應指責,「讓全體議員自由提問和發言。」

李顯龍表示,希望公開的辯論和問責能消除此事帶來的疑問,並加強公眾對體制和政府體系的信心。「我向全體國民保證,我絕對不會讓這起事件影響我和內閣部長對國家要務的重視,同時處理更重要的國家問題,包括當前的經濟挑戰和恐怖威脅。」

針對李光耀故居,他指出,「先父在遺囑中,把他的房產平分給三個子女,當中就將歐思禮路38號的房產留給我,相信這引起弟妹的不滿。」

李顯龍說,為化解不滿,他曾建議將房產權轉移給妹妹,只要求象徵性收取1元的轉移費,但李瑋玲及李顯揚沒接受建議,之後按市價賣給李顯揚,並將所得全數捐作慈善。

  • 新加坡第一家庭鬧內鬨,總理李顯龍與妹妹李瑋玲及弟弟李顯揚為亡父李光耀故居拆除爭議爆發糾紛。週一晚間,李顯龍為傷害國家聲譽向國民道歉。(法新社)

    新加坡第一家庭鬧內鬨,總理李顯龍與妹妹李瑋玲及弟弟李顯揚為亡父李光耀故居拆除爭議爆發糾紛。週一晚間,李顯龍為傷害國家聲譽向國民道歉。(法新社)

  • 鬧出爭議的李光耀故居位於歐思禮路38號。(法新社)

    鬧出爭議的李光耀故居位於歐思禮路38號。(法新社)