韓延遲部署薩德 傳川普暴怒了!


南韓暫緩部署薩德,傳川普對此感到憤怒。(路透)

2017-06-19 14:50

〔即時新聞/綜合報導〕南韓政府月初決定暫緩部署薩德反導彈系統,今天(19日)傳出美國總統川普對此暴怒了,韓媒擔心若此事為真,恐影響南韓總統文在寅本月底與川普的首次會面。

《韓聯社》報導,1名男韓高級官員透露,川普本月8日與美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)在白宮討論南韓薩德問題時,傳出不滿南韓停止部署薩德的作法而暴怒。

報導指出,南韓月初決定暫停部署另外4組薩德系統,待環境評估出爐後再進行後續計畫,不過首爾方面有承諾,環評將不會對薩德部署造成大逆轉。

文在寅的外交特別顧問文正仁(Moon Chung-in)日前也在華府表示,薩德環評是南韓身為民主政治必經的過程,不應該將薩德系統視為美韓聯盟的一切。

目前南韓已有2組薩德系統部署完成,其餘4組雖已抵韓,不過還未安裝。報導提到,薩德問題多年來是南韓最熱門的政治議題,日前川普政府要求首爾支付10億美元的費用,加劇了南韓民眾對薩德的反對。