為何神盾艦會被貨輪撞破? 專家指「船首結構比船側強」


為何費茲傑羅號受損會比ACX水晶號來的嚴重?日本防衛省幹部指出,船隻的「船首」結構最強,船側最弱,所以損害才會如此巨大。(法新社)

2017-06-19 11:12

〔即時新聞/綜合報導〕美國海軍第七艦隊神盾驅逐艦「費茲傑羅號(USS Fitzgerald)」與菲律賓籍貨輪「ACX水晶號(ACX Crystal)」相撞,造成艦長室、1間輪機室及2間用來提供士兵休息的臥艙嚴重受損,更造成7人死亡,船體受損狀況也引起關注,但為何費茲傑羅號受損狀況會比ACX水晶號來的嚴重?日本防衛省幹部指出,一般來說,船隻的「船首」結構最強,船側最弱,所以損害才會如此巨大。

根據日本《每日新聞》報導,防衛省幹部表示,如果用一艘船的船首去撞另一艘船的船側,「被撞船」所受的損傷將會十分巨大,但近年來的軍艦為了追求航速,船體裝甲都會比過去來得薄,可能是因此才造成嚴重損傷。

另外,外界也質疑為何費茲傑羅號配備高性能雷達卻無法偵測到ACX水晶號,《每日新聞》則指出,費茲傑羅號的高性能雷達可在數百公里外偵測複數目標,但如果不是在警戒任務期間,高性能雷達就不會開啟,研判事發當時應該是使用和一般船隻相同的航海雷達。

ACX水晶號撞擊後,造成費茲傑羅號艦長室、一間輪機室及兩間用來提供士兵休息的臥艙嚴重受損。(法新社)

ACX水晶號船首受損相對較為輕微。(路透)

相關關鍵字: 撞船 神盾艦 美軍 驅逐艦