山寨自己防山寨 阿里巴巴多了「叔爸姑媽」


知名品牌在中國面臨山寨商標問題,為了防止他人惡意搶註相同或類似的商標,知名品牌使出奇招,紛紛山寨自己。(路透)

2017-06-18 20:19

〔即時新聞/綜合報導〕不少全球知名品牌在中國面臨山寨商標問題,為了防止他人惡意搶註相同或類似的商標,知名品牌使出奇招,紛紛山寨自己,例如:阿里巴巴註冊了「阿里叔叔」、「阿里姑姑」等商標。

中國《澎湃新聞》報導,在中國,知名品牌為了避免他人搶註,紛紛註冊大量預防性商標。北京志霖律師事務所副主任趙占領說,這些企業山寨自己不僅是為了避免「山寨商標」自己的主品牌造成干擾,也避免消費者混淆。

以中國手機品牌小米為例,該公司就註冊「藍米」、「黑米」、「紫米」、「橙米」、「綠米」、「黃米」等商標;阿里巴巴則註冊了「阿里爸爸;ALIPAPA」、「阿里媽媽」、「阿里姐姐」、「阿里妹妹」、「阿里姑姑」等。

星巴克也註冊了數十個防禦性商標,包括「新巴克」、「星星巴」、「新巴客」、「興巴克」、「幸巴克」、「薪吧客」、「巴克星」、「三巴克」、「希巴克」、「鮮巴克」、「巴克」、「星巴」、「星克」等。

趙占領表示,企業大量註冊「山寨商標」可能增加負擔,因為註冊、維護商標的成本不低,商標到期了還得繳費續展,但短期內,註冊「山寨商標」是企業的現實選擇,儘管可能增加成本,但這些大企業需要更全面地去保護商標,這是企業商標保護戰略的一種體現。

  • 阿里巴巴註冊了「阿里爸爸;ALIPAPA」、「阿里媽媽」、「阿里姐姐」、「阿里妹妹」、「阿里姑姑」等防禦性商標。(圖取自《澎湃新聞》)

    阿里巴巴註冊了「阿里爸爸;ALIPAPA」、「阿里媽媽」、「阿里姐姐」、「阿里妹妹」、「阿里姑姑」等防禦性商標。(圖取自《澎湃新聞》)

  • 星巴克的防禦性商標,包括「新巴克」、「星星巴」、「新巴客」、「興巴克」、「幸巴克」、「薪吧客」等。(圖取自《澎湃新聞》)

    星巴克的防禦性商標,包括「新巴克」、「星星巴」、「新巴客」、「興巴克」、「幸巴克」、「薪吧客」等。(圖取自《澎湃新聞》)