螢火蟲之墓… 中國抓螢火蟲展覽44天死13萬隻


螢火蟲對人類有著強大吸引力。(資料照,記者吳俊鋒攝)

2017-05-20 07:48

〔即時新聞/綜合報導〕螢火蟲受到許多人喜愛,但在中國,螢火蟲卻被大量捕捉,然後展覽或移地放飛。統計資料顯示,光是44天展覽期間,就累積超過13萬隻螢火蟲的屍體。

《中新網》報導,螢火蟲展相當受到歡迎,但中國華中農業大學副教授付新華表示,一場展覽就是一場浩劫,3天內螢火蟲死亡率達60%,有環保機構統計,江西一場為期44天的螢火蟲展覽,每天至少死去3000隻螢火蟲,44天共累積13萬隻螢火蟲屍體,悲傷的是,去年中國共舉辦100多場螢火蟲展。

報導指出,今年中國海南省海口市本來要舉辦螢火蟲放飛活動,有環保組織發現並抗議,終於迫使其喊停。環保人士高宏松表示,螢火蟲脫離棲地便是踏上死亡之旅,放飛等於放死,他也指出,市面上的螢火蟲全是野外捕捉,人工飼養僅是謊言。

《中國經濟網》分析,數據顯示螢火蟲數量銳減,應該要靠制度直接杜絕螢火蟲放飛活動,不能總是依靠輿論和人們的抵制來逼停。

相關關鍵字: 中國 螢火蟲