快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要! 北市6月底完成有線電視數位化

台未受邀WHA 瑞士媒體指北京強力施壓

2017-05-20  05:44

〔中央社〕世界衛生組織(WHO)未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA),瑞士主流媒體今天報導,中國大陸強力施壓阻擋台灣受邀參加,兩岸關係緊繃使得自2009年兩岸達成的協議不堪一擊。

駐日內瓦代表處表示,瑞士「日內瓦論壇報」(Tribune de Geneve)今天刊出文章,標題為「中國大陸不想在日內瓦看到台灣人」,表示大陸強力施壓阻擋台灣受邀參加WHA。

報導指出,台灣代表能參加下週一開始在日內瓦舉行的WHA嗎?各國的外交協商中仍在進行中,試圖說服大陸不要動用其否決權。自2009年以來達成協議,台灣得以觀察員身分參加世界衛生大會,然兩岸雙邊關係的緊繃,也讓這個協議不堪一擊。

WHO並未如往年邀請台灣,大陸領導人習近平今年1月與秘書長陳馮富珍會晤時,應該已對她強力施壓,要求今年不得邀請台灣。

文章強調,台灣總統蔡英文在2016年5月當選後,不像其前任採取對陸方妥協的態度,反對一個中國原則,令大陸甚為惱怒。

雖然目前支持台灣的美國、日本、澳洲、德國、法國及加拿大,力求扭轉局面,但今年大會聚焦於秘書長選舉,大陸也意圖左右選舉結果,讓情勢變得更為複雜。

報導表示,如果未影響國際衛生安全,台灣2300萬人被排除在外,是沒有人會注意到的,但是傳染病是沒有國界的。儘管大陸阻擾台灣受邀,台灣方面表示將努力至最後一刻,在沒有邀請函狀況下,仍會來日內瓦。

「日內瓦論壇報」是法語瑞士主要法語報紙之一,日內瓦街道上均可見其販賣機,各國駐團及國際組織多有訂閱,讀者包括當地及國際社群數近25萬。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:台未受邀WHA 瑞士媒體指北京強力施壓


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月28日‧星期日‧丁酉年五月初三日
熱門關鍵字