撤駐台代表處 斐濟總理昨與習會面稱「堅持一中」


2017-05-17 17:13

〔即時新聞/綜合報導〕南太平洋島國斐濟共和國,在今日傳出駐台代表處已在上週撤離台灣,外界擔憂又是另一次外交危機。而斐濟總理姆拜尼馬拉馬(Josaia Voreqe Bainimarama),則在昨日與中國國家主席習近平見面,強調堅持「一個中國」政策。

根據中國官媒《新華社》報導,適逢中國「一帶一路」國際合作高峰論壇,姆拜尼馬拉馬出席並與習近平會面。

習近平提到,中國願意加強與斐濟在貿易、投資、農業技術等領域的合作,鼓勵中國企業前往投資,並促進中客到斐濟旅遊,也願意加強兩國在聯合國框架內協調合作。

姆拜尼馬拉馬則表示,斐濟支持「一帶一路」計畫,提到兩國建交42年以來,關係保持發展,斐濟也堅持一個中國政策,希望與中國在各項議題上協調配合。

我外交部指出,斐濟撤館的原因是斐濟政府通盤檢視其派駐全球館處後,所做成的決定。外交部對斐濟政府的決定表示了解,我駐斐濟代表處則將持續運作。

  • 姆拜尼馬拉馬與習近平會面。(歐新社)

    姆拜尼馬拉馬與習近平會面。(歐新社)

相關關鍵字: 一個中國 中國 台灣 斐濟