燙手山芋?多名熱門候選人婉拒接手FBI


美國聯邦法院法官賈蘭德的親近人士表示,賈蘭德「熱愛他的工作,無意離開司法界。」(美聯社)

2017-05-17 12:56

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普日前將聯邦調查局(FBI)局長柯米(James Comey)開除,並表示希望在週五(19日)出訪前決定繼任人選,但幾名熱門人選紛紛表態無意接手為下任FBI局長。

綜合美國媒體報導,美國聯邦法院法官賈蘭德(Merrick Garland)與德州參議員康寧(John Cornyn)都被認為是熱門的FBI局長人選之一,賈蘭德現為哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院首席法官,去年3月歐巴馬任總統時曾提名賈蘭德,接替已故大法官史卡利亞(Antonia Scalia)的遺缺,但遭共和黨封殺;一名賈蘭德親近人士表示,賈蘭德「熱愛他的工作,無意離開司法界。」

另一位FBI局長的熱門人選,德州參議員康寧也表態無意接手,他發表聲明表示,已告知白宮「繼續在參議院為保守議題奮鬥,就是我為民服務的最佳方式。」

由於FBI局長的聲譽必須受到國會和調查局人員推崇,美國總統時常從前朝的檢察官和法官中尋找人選,傳川普目前考慮人選多達10名,川普日前表示:「這些人選都很有知名度,備受敬重且有真才實學的人。」並希望在週五首次出國訪問前決定新任FBI局長。

相關關鍵字: FBI 川普 柯米