蔡川再熱線? 川普:我不想為習近平添麻煩


美國總統川普表示,他現在與中國國家主席習近平關係良好,不想為他製造問題。(路透)

2017-04-28 09:48

〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文昨日接受《路透》專訪時表示,未來不排除再與美國總統川普通話。但川普直言,他現在與中國國家主席習近平關係良好,「不想讓情況變得更複雜」,外媒解讀川普是回絕了蔡英文的說法。

川普在今日接受《路透》專訪,除了提及朝鮮半島局勢之外,還回應了昨日蔡英文「不排除再與川普通話」的說法。

川普表示,「現在的情況,就是我和習近平建立了良好的私人關係」,他強調,「我真心認為,習近平用盡一切努力來協助我們面對目前的局勢,因此,我不想在這個時候為習近平添麻煩。」川普還說,「所以,我絕對是想先和習近平溝通。」

蔡英文在去年12月與當時還是美國總統當選人川普通話,創下台灣民選總統的歷史先例,蔡英文昨日提到,未來不排除再與美國總統川普通話,但仍得看整體情勢需求與美國政府考量。在對美軍事採購上,她則透露,「F-35在戰略上確實是一個有意義的項目」。

相關關鍵字: 川普 習近平 蔡英文