快訊
跳板高度難銜接 合富輪出發時間大delay PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

日本媒體人:美日高官後悔「那時」沒空襲北韓

日本媒體人指出,一些日本、美國的前政府官員曾經後悔過,「如果那時空襲朝鮮(北韓)就好了...」,這個「那時」正是指1994年的朝鮮半島危機。(法新社)

2017-04-16  23:59

〔即時新聞/綜合報導〕朝鮮半島局勢緊張,牽連周邊國家。日本媒體人吉野直也指出,一些日本、美國的前政府官員曾經後悔過,「如果那時空襲朝鮮(北韓)就好了...」,這個「那時」正是指1994年的朝鮮半島危機。

「日經中文網」報導,《日本經濟新聞》政治部次長吉野直也以「對朝政策失去的23年」為題,談論北韓危機。他提到,1993年,前日相宮澤喜一執政末期,北韓向日本海發射蘆洞導彈,到了細川護熙當政時,也證實了北韓進行核開發。

當時,美國柯林頓政府制訂了空襲北韓核設施的計畫,美方要求日本給予協助,例如:在美軍於日本海實施海上封鎖時,日方協助進行排除水雷等。但對於排雷,細川說,「日本在憲法上無法這樣做」,使用日本民用港口和機場也存有限制,讓美國相當失望。

吉野表示,在1994年朝鮮危機中,北韓同意凍結現有核計畫,和美國簽署《朝美核問題框架協議》,躲掉了空襲,但北韓隨後就違背了協議。

吉野說,之後就在北韓發射導彈、核試,聯合國激烈討論制裁、熱情冷卻,然後北韓又核試,反覆循環過了23年。國際社會試圖藉對話外交解決北韓問題的結果是,北韓保有核武器越來越接近現實。他認為,「繼續浪費時間只會讓北韓不斷推進核開發,威脅進一步增加。」

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 北韓 日本 空襲 美國
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:日本媒體人:美日高官後悔「那時」沒空襲北韓


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字