港本土派議員倒插五星旗 今遭檢方起訴


去年「熱血公民」議員鄭松泰將議會桌上的五星旗與港旗倒插。(美聯社)

2017-04-10 20:58

〔即時新聞/綜合報導〕香港本土派議員鄭松泰去年將議會桌上的五星旗與港旗倒插,被立法會主席裁定驅逐會場,事隔半年今天(10日)被依「侮辱國旗罪」及「侮辱區旗罪」起訴。

香港媒體報導,香港本土派政黨「熱血公民」議員鄭松泰今天在個人臉書表示,收到警方致電,要他去警署取信,並稱因去年「倒轉建制派示威物品」一案,正式遭到起訴。不過他在貼文中表示,因公務繁忙,呼籲警方直接將信寄到立法會。

鄭松泰去年10月19日在立法會會議上,原訂安排梁頌恆與游蕙禎等人宣誓,但建制派集體離場,鄭松泰趁亂倒插10多位建制派議員桌上的國旗和區旗,引起建制派議員不滿及投訴。

許多「熱血公民」支持者都留言力挺,紛紛表示「支國旗本身已經係有侮辱性」、「倒轉就告,掉垃圾筒就無問題?」