俄羅斯可能變成G8 前提是撤出敘利亞


美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)將要求俄羅斯總統普廷(圖)從敘利亞撤軍,並以重返7大工業國組織,恢復成8大工業國(G8)為誘因。(美聯社)

2017-04-10 09:12

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯曾加入世界7大工業國組織(G7),讓該組織增加為8大工業國(G8),但在2014年俄介入克里米亞危機後,就被踢出組織。現在俄羅斯又有可能取回原本的G8位置,前提是撤出敘利亞。

據《每日電訊報》報導,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)在本週將飛往莫斯科,要求俄羅斯總統普廷從敘利亞撤軍,如果不遵守將有可能受到美方及西方盟國的制裁。

但除了強硬的態度之外,提勒森也會提供誘因,那就是如果普廷願意撤軍,那麼俄羅斯就可以重返7大工業國的團體,變成8大工業國。

一名白宮消息人士指出,提勒森對普廷的協商方式會非常明確,那就是如果俄羅斯想重新回到國際組織上,就必須放棄敘利亞,這不僅提供俄羅斯一個退出的理由,也可以讓普廷維持顏面。

相關關鍵字: G7 G8 俄羅斯 敘利亞 美國