日本首例!第一對同志伴侶成功領養小孩


大阪一對男性同志伴侶成功領養一名小孩,成為全日本首例。圖為日本2016年5月時位於東京的同志大遊行。(歐新社)

大阪一對男性同志伴侶成功領養一名小孩,成為全日本首例。圖為日本2016年5月時位於東京的同志大遊行。(歐新社)

2017-04-06 18:39

〔即時新聞/綜合報導〕日本的厚生勞動省證實「首對男性同志伴侶成功領養一名小孩」。由於日本仍非同志婚姻合法的國家,因此對於同性伴侶間是否能領養小孩,界定仍然不甚明朗,然而此次成功領養的首例,又重燃日本同志伴侶對於組織家庭的信心。

據《日本集合》報導,一對大阪男性同志伴侶於2月份起一直申請希望能領養一名小孩,剛好有一名孩子因在原生家庭受虐,這讓他們於4月5日正式取得領養資格,成為日本第一起同志成功領養孩子的例子。

由於日本仍非同志婚姻合法國,但日本厚生勞動省於2011年制定小孩領養手冊上,也並無將同性伴侶排除在外,根據手冊內容,同性伴侶欲成為養父母是有機會的,但不確定申請是否能過關。

就中央領養手冊規定,各地方政府得以自行認可小孩領養申請。大阪市則有設置「兒童相談所」,對於欲領養小孩的申請人透過面試,並受社會福祉審議會眾專家諮詢,完成相關手續後,最後須獲市長認可。

而日本對於領養有分「收養」與「里親」2套不同制度,有別於必須是夫妻關係的「收養」,「里親」則能夠由毫無親屬關係的人領養,除了沒有規定必須在婚姻關係裡外,更沒有限制「異性伴侶」才能擁有領養資格,只要有能力照顧孩子者,皆可申請。

  • 一對大阪男性同志伴侶於2月份起一直申請希望能領養一名小孩,終於在4月5日成功獲得領養資格。(圖擷自大阪日日新聞)

    一對大阪男性同志伴侶於2月份起一直申請希望能領養一名小孩,終於在4月5日成功獲得領養資格。(圖擷自大阪日日新聞)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/