曾是滿清遺老家產 1只酒器拍出11億

青銅饕餮紋方尊。(取自《金羊網》)

2017-03-21  06:21

〔即時新聞/綜合報導〕紐約佳士得拍賣會近日進行31件中國藝術精品拍賣,其中4件珍稀罕見的青銅器備受矚目,尤其「商晚期安陽青銅饕餮紋方尊 」,拍出3720萬7500美元(約台幣11億)的成交價,比估價高出近4倍,刷新青銅器拍賣的世界紀錄。

中國《金羊網》報導,4件商周晚期青銅重器屬於日本藤田美術館典藏品,其中,青銅饕餮紋方尊以3720.75萬美元成交,青銅饕餮紋方罍以3384.75萬美元成交,青銅饕餮紋瓿和青銅羊觥均以2712.75萬美元成交,總計合1億2531萬美元,成為青銅器拍賣歷史上價格最高的4件拍品。

專家推測這4件青銅器均為盛酒器,方尊、方罍和瓿屬於青銅器製作巔峰的殷墟時期,具典型殷墟早期風格和工藝特徵,且體量較大,鑄造精美;羊觥可能鑄於南方,代表了商代長江流域的審美取向,出土的類似器型屈指可數。

青銅饕餮紋方尊和青銅饕餮紋方罍為禮器中最為罕見的類型之一,充分反映安陽時期登峰造極的銅器鑄造工藝。

專家考證,這批國寶應是民國初年,由滿清貴族賣給當時的日本骨董商山中商會,以維持奢華生活。

商晚期青銅饕餮紋方罍。(取自《金羊網》)

商晚期青銅饕餮紋瓿。(取自《金羊網》)

青銅羊觥。(取自《金羊網》)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 青銅器
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:曾是滿清遺老家產 1只酒器拍出11億


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字