中國央視指賣核污染區食品 無印良品狠打臉


中國央視昨(15)日在節目上指無印良品販售來自日本核污染區的食品,今日卻遭無印良品狠打臉。圖為位於上海的無印良品。(彭博)

2017-03-16 17:33

〔即時新聞/綜合報導〕中國央視昨(15)日在節目上指無印良品販售來自日本核污染區的食品,今日卻遭無印良品狠打臉,該公司表示,央視把公司地址「販売者」(銷售者)當成了食品的「產地」。

綜合媒體報導,央視在昨晚的特別節目踢爆消費陷阱,稱無印良品和AEON(永旺)超市等日本知名品牌在中國販售來自核污染區的食品。節目指出無印良品有部分食品的中文標籤上寫著產地是日本,但揭開該標籤後,真實產地是東京都,在中國禁止進口名單中。

對此,無印良品今日在微博反駁央視的說法,內容提到,產品日文標籤上的東京都地址是該公司的法定註冊地址,不是進口食品的產地。無印良品在聲明中指出,央視節目上所指來自東京都的2款食品,「無印良品無咖啡因香茅薏仁茶(谷物飲料)」及「無印良品雞蛋圓松餅(熱 加工糕點)」,原產地分別是日本福井縣和大阪府。

無印良品表示,該公司並沒有進口、銷售中國政府禁止的日本核污染地區食品,嚴格遵守中國在2011年制定的檢疫監管,所有的進口銷售的產品都有原產地證明書,並取得中國入境檢疫證明。無印良品還在微博附上中國入境貨物檢驗檢疫證明書。

對此,不少中國網友支持無印良品,「真的感覺MUJI很冤」,「質檢人員看不懂日文看見『東京都』三個字就急眼了」。還有網友調侃,「MUJI公關費沒交夠」。

另外被節目點名的永旺則表示,已立刻成立調查行動小組,會積極配合中國政府相關部門工作,已將節目中提到的產品全部下架,會對所有販售的日本進口食品再次檢查。

  • 無印良品今日在微博反駁央視的說法,內容提到,產品日文標籤上的東京都地址是該公司的法定註冊地址,不是進口食品的產地。(圖擷取自無印良品微博)

    無印良品今日在微博反駁央視的說法,內容提到,產品日文標籤上的東京都地址是該公司的法定註冊地址,不是進口食品的產地。(圖擷取自無印良品微博)