廣島核爆第二代 向國家索賠每人10萬日圓


2017-02-17 22:38

〔即時新聞/綜合報導〕日本廣島在二戰時遭美軍投下原子彈,超過9萬人因此喪命,許多生還者的一生也受到影響。有22名父母是廣島核爆受害者的日本民眾,近日以國家疏於保障核爆受害者第二代為由,要求日本政府賠償每人10萬日圓(約台幣2萬7千元)。

據《共同社》報導,對日本政府提起訴訟的22名核爆受害者第二代表示,雖然國家不承認核爆對受害者後代有遺傳性影響,但有相關研究持不同看法;且無論如何,身為核爆受害者第二代已對他們造成心理壓力,不知何時可能發病,國家若不給予援助,就是違反憲法保障人民的幸福追求權。

目前日本的《被爆者援助法》並無給予核爆受害者第二代任何援助,而這次民眾對日本政府提起的訴訟,也是第一個與核爆受害者第二代相關的訴訟。厚生勞動省原子彈被爆者援助對策室則表示,還沒收到相關資料,目前不便評論。

  • 22名父母是廣島核爆受害者的日本民眾,要求日本政府賠償他們每人10萬日圓。圖為廣島核爆歷史照。(圖擷取自維基百科)

    22名父母是廣島核爆受害者的日本民眾,要求日本政府賠償他們每人10萬日圓。圖為廣島核爆歷史照。(圖擷取自維基百科)