快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要! 北市6月底完成有線電視數位化

智慧對話玩偶成間諜 德國要求家長銷毀

號稱可成為兒童「真正的朋友」的「凱拉娃娃」,因為該玩偶搭配的智慧科技可洩漏個資,甚至可能遭到間諜監聽,德國負責監督電信的官方單位「聯邦網路局」(Federal Network Agency),要求家長銷毀。(圖擷自推特)

2017-02-17  20:11

〔編譯周柏憲/綜合報導〕德國負責監督電信的官方單位「聯邦網路局」(Federal Network Agency),要求家長銷毀一款與孩童交談的智慧對話玩偶「凱拉娃娃」(My Friend Cayla),因為該玩偶搭配的智慧科技可洩漏個資,甚至可能遭到間諜監聽。

根據美國財富雜誌《Fortune》介紹,「凱拉娃娃」可以與她的小主人對答、玩遊戲、甚至教導如何做蛋糕。引發爭議的是,凱拉露下小主人的對話後,傳送給一間販賣「生物識別技術」給軍隊和執法單位的軟體公司。

另據BBC,德國聯邦網路局的研究人員表示,駭客可以使用嵌入玩具裡的不安全藍牙設備執行監聽、或是與娃娃玩耍的孩童直接對話。該款玩偶的製造商「創世紀玩具」(Genesis Toys Inc)尚未評論德國發佈的警告。

BBC引述德國媒體報導,根據德國法律,販售或是持有禁用的監視裝置是違法的,違者可吃上2年牢飯。

德國薩爾蘭大學(University of Saarland)的學生埃塞爾(Stefan Hessel),在德國知名調查報導部落格「網路政策」(Netzpolitik.org)上提出「凱拉娃娃」可能引發的法律問題,才引發德國聯邦網路局關注。埃塞爾認為,只要使用一個可連接藍芽的裝置,即能連接半徑10公尺內的「凱拉娃娃」,透過玩偶的擴音器和麥克風就能「在好幾道牆外」監聽。

「凱拉娃娃」的行銷廣告詞寫道,「凱拉能了解你,幾乎所有的事都能即時回覆......她不只是玩偶,她是你真正的朋友!」

相關影音請見:(玩具反斗城停售「凱拉娃娃」)

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 德國 玩偶 監聽 間諜
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:智慧對話玩偶成間諜 德國要求家長銷毀


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月28日‧星期日‧丁酉年五月初三日
熱門關鍵字