快訊
李敖染急性肺炎一度病危 經紀人證實住院中 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

德國將變天?梅克爾民調大輸這個人

2017-02-17  23:15

〔即時新聞/綜合報導〕德國將於今年9月舉行攸關總理人選的聯邦議會選舉,根據最新民調,49%的德國民眾希望甫卸下歐洲議會議長一職、返國參選的社會民主黨黨魁舒爾茲(Martin Schulz)擔任總理,支持率遙遙領先現任總理梅克爾的38%。

德國第二電視台(ZDF)17日發布的民調顯示,49%的德國人希望舒爾茲出任總理,38%支持梅克爾連任。與同機構1月底進行的民調相比,舒爾茲支持率成長9個百分點,梅克爾則下滑6個百分點,雙方支持率在短短一個月內出現交叉。

不過德國總理並非人民直選,而是由聯邦議會的議員互相投票產生,通常為最大黨的黨魁出任。舒爾茲所屬的社民黨目前與梅克爾領導的基督教民主聯盟共組聯合政府,而最新政黨支持度民調顯示,30%民眾支持社民黨,34%支持基民盟,雙方差距也逐漸接近。

舒爾茲自2012年起擔任歐洲議會議長,直到今年1月才卸任,旋即返回德國投入聯邦議會選舉,並有意角逐總理大位,挑戰梅克爾的四連霸之路。

廣告
  • 德國總理梅克爾。(彭博)

    德國總理梅克爾。(彭博)

  • 社會民主黨黨魁舒爾茲。(歐新社)

    社會民主黨黨魁舒爾茲。(歐新社)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:德國將變天?梅克爾民調大輸這個人


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月29日‧星期一‧丁酉年五月初四日
熱門關鍵字