美陸戰隊駐守AIT 中國這樣回應讓網友笑了...


2017-02-17 18:17

〔即時新聞/綜合報導〕美國在台協會(AIT)內湖新館區將有陸戰隊駐守,中國外交部對此表示,反對美台任何官方接觸或軍事聯繫,盼美方處理涉台問題能恪守一中政策。

AIT位於台北市內湖的台北辦事處新館區將於今年落成,前處長楊甦棣昨透露,未來新的AIT將會有「陸戰隊之家」,代表美國對台灣的承諾。另一位前處長司徒文今天受訪也證實此事,強調這是美國對駐外人員的維安慣例,進駐的陸戰隊成員不能算是部隊,應該是「小的守衛隊」,依過去經驗,規模大約10到15人。

中國外交部發言人耿爽今天下午在例行記者會回應相關提問時表示,中方一貫反對美台任何形式的官方接觸和軍事上的聯繫,希望美方能夠恪守一個中國政策和中美三個公報,慎重處理相關涉台問題。

對於中國的回應,台灣網友多一笑置之,有人嗆中國怎麼管到美國去了,也有人嘲諷中國一遇到美國就變軟,「中國不是一個中國原則,怎麼講到美國自動轉成一個中國政策?」、「盼美國遵守的東西應該發英文稿才對,怎麼老是發中文稿?」

而對於陸戰隊駐守AIT可能引發中國反彈的疑慮,司徒文稍早受訪時強調,美國只是保護自己的駐外單位,並非特別的軍事行動,多年來大家都害怕激怒北京,但北京也讓美國人民和政府很生氣,不需要如此。

  • 美國在台協會內湖新館區將有陸戰隊駐守。(AIT提供)

    美國在台協會內湖新館區將有陸戰隊駐守。(AIT提供)