香港孫中山革命遺址「紅樓」 遭中國商收購強拆


香港著名辛亥遺址「屯門青山紅樓」,被一名中國肖姓人士所收購後,開始拆樓趕租客。(HKJC H.A.D Walk臉書專頁)

2017-02-17 19:21

〔即時新聞/綜合報導〕香港著名辛亥遺址「屯門青山紅樓」,被一名中國肖姓人士所收購後,開始拆樓趕租客,20名租客被勒令搬走,水電將隨時被截斷,立法會議員朱凱廸、尹兆堅接到住戶的求助,在經視察後,擬在立法會提緊急質詢,望政府能快速將「青山紅樓」從歷史建築改訂成古蹟,希望能及時阻止遺址遭破壞。

綜合媒體報導,著名辛亥遺址「青山紅樓」在去年11月易主到肖姓中國商人手裡後,如今面臨清拆危機,立法會議員朱凱廸收到民眾求助,指出遭到地產商勒令一周內搬離,但在住戶堅持拒搬的情況下,地主竟強拆圍牆,並派6名保安人員包圍紅樓,阻隔外人進入。

如今強拆工程已進行,兩側門柱上的「天下為公」和「博愛」等辛亥革命領袖孫中山名句,都已被油漆覆蓋。朱凱廸指「青山紅樓」在2009年被列為一級歷史建築,過去幾日的拆卸工程已造成紅樓內部磁磚剝落,除了會協助居民上樓外,也會請政府火速將其列為法定古蹟,望能守護辛亥遺址。拆樓消息一曝光,引來大批港民不滿抗議。

根據古諮會的資料,紅樓早期業主李紀堂是著名商人李陛之三子,1899年加入興中會,1900年認識國父孫中山先生。1901年,李紀堂在青山設辦農場,為逃亡的革命黨提供藏身之所。1906年,李氏加入同盟會,並捐款資助革命黨在 1911年黃花崗起義。帶領革命黨起義的黃興,據說就居於紅樓。紅樓一直為李家所有,直至1950年代才易手。

  • 如今強拆工程已進行,兩側門柱上的「天下為公」和「博愛」等辛亥革命領袖孫中山名句,都已被油漆覆蓋。(HKJC H.A.D Walk臉書專頁)

    如今強拆工程已進行,兩側門柱上的「天下為公」和「博愛」等辛亥革命領袖孫中山名句,都已被油漆覆蓋。(HKJC H.A.D Walk臉書專頁)

  • 紅樓內部因拆除工程影響導致牆壁剝落。(圖擷自港議員朱凱廸臉書)

    紅樓內部因拆除工程影響導致牆壁剝落。(圖擷自港議員朱凱廸臉書)