中國捕食穿山甲 為賣相竟灌水泥、注射興奮劑


圖為中國警方查獲非法販售穿山甲。(圖擷取自中國新浪網)

2017-02-13 21:27

〔即時新聞/綜合報導〕不少中國人認為穿山甲具有藥效,故多盜獵捕食作為增強補身之用。不過在穿山甲販售業界中,竟流傳著「潛規則」,如將穿山甲灌水泥、注射興奮劑等,讓不少中國人「還沒補到,反而被毒倒了」。

根據《法制晚報》報導,有記者就中國多家法院了解,有9起案件中,遭破獲的販商皆供稱,由於穿山甲的單價高,且灌水增重不多,因此他們還會將穿山甲入摻水的米粉糊、玉米粉等來增加重量,這已是業界間的潛規則。

其中一名遭捕的非法販商指出,注水、米粉糊還算是「善良」之舉,還有其他販商還會注入刷牆用的油漆、石灰水,而在注入時,為穩定穿山甲的情緒,還會施打鎮定劑,待售出前再注射興奮劑,讓穿山甲看起來更「生猛」;由於穿山甲因體內累積大量毒素無法排出,若活體死了,販商就會再注射防腐劑來延長販售期限。

承辦案件的人員指出,穿山甲在中國被列為保育類動物,除盜獵穿山甲為非法外,若有民眾吃下這些「潛規則」中的穿山甲,可能身體還沒補到,就先被毒死了。

  • 圖為中國警方查獲死體的穿山甲。(圖擷取自中國新浪網)

    圖為中國警方查獲死體的穿山甲。(圖擷取自中國新浪網)

  • 遭捕的販商供稱,為讓穿山甲有好賣相,多會灌水泥、注射興奮劑等,這已是業界間的潛規則。(圖擷取自中國新浪網)

    遭捕的販商供稱,為讓穿山甲有好賣相,多會灌水泥、注射興奮劑等,這已是業界間的潛規則。(圖擷取自中國新浪網)