快訊
17張千萬中獎發票 完整明細在這裡… 獨家》興航案 復興空廚疑賤賣 北檢約談中保朱漢光 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

自閉症患病率男多於女 德研究 「男人婆」易患病

2017-02-10  16:10

〔編譯陳正健/綜合報導〕自閉症(ASD)是常見的心理疾病,男性的患病率是女性的2至5倍。不過,根據德國最新研究,女性的大腦若有男性特質,同樣也易罹患自閉症。

德國法蘭克福大學找來98名高功能自閉症患者(其中有49名男性),並與98名一般成人(其中有51名男性)做比較,兩組年齡都在18至42歲之間。

之後,研究人員對兩組受試者進行腦部磁振造影檢查(MRI),並且比較他們的大腦皮層厚度(cortical thickness)。

研究發現,大腦皮層厚度較薄的受試者,愈容易罹患自閉症,無論男性或女性皆然。兩性的皮層厚度通常在不同部位有所差異。

另外,研究也顯示,女性的大腦皮層結構若像男性,罹患自閉症的機率高出3倍。不過,男性的大腦皮層結構若像女性,是否比較不會罹患自閉症,目前還未獲得證實。

研究主筆艾克兒(Christine Ecker)指出,藉由這個研究途徑,將能藉由判斷大腦特質的性別,評估罹患自閉症的風險。

本研究刊登於《美國精神病學期刊》(JAMA Psychiatry)。

廣告
  • 根據德國最新研究,女性的大腦皮層結構若像男性,罹患自閉症的機率高出3倍。(路透)

    根據德國最新研究,女性的大腦皮層結構若像男性,罹患自閉症的機率高出3倍。(路透)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 患病率 患病風險 自閉症
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:自閉症患病率男多於女 德研究 「男人婆」易患病


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月30日‧星期四‧丁酉年三月初三日
熱門關鍵字