導致自閉症的基因 科學家找到了!


2017-02-01 17:55

〔即時新聞/綜合報導〕美國加州大學舊金山分校(UCSF)最近發表最新研究成果,因為神經元蛋白質中的遺傳缺憾,可能導致嬰兒癲癇或泛自閉症障礙(ASD),未來可望透過進一步研究,得知腦部初期活動如何導致自閉症。

UCSF精神病學院院長史泰特(Matthew W. State)與耶魯大學醫學院等團隊進行研究,發現自閉症與SCN2A基因缺憾的關聯性。史泰特表示,在自閉症研究中,能了解為什麼單個基因中的突變不僅可以導致ASD,還能導致其他神經發育障礙。

他強調,這個研究結果提供了重要線索,未來可望打開長久以來關於自閉症的謎底,並實際應用在自閉症治療上。

參與研究的桑德斯(Stephan Sanders)博士表示,神經精神疾病的遺傳學很複雜,如今找到導致嬰兒癲癇或自閉症的基因SCN2A,讓科學家有機會了解這些疾病有什麼共同點,什麼使它們不同。

研究團隊表示,下一步將研究是否可透過SCN2A基因突變進行預測,以了解自閉症、發展遲緩的嚴重程度,研究需要科學家和受這些突變影響的家庭之間的密切合作。

  • 科學家發現導致自閉症的突變基因。圖為影星班艾佛列克在《會計師》中飾演自閉症患者。(圖擷自YouTube)

    科學家發現導致自閉症的突變基因。圖為影星班艾佛列克在《會計師》中飾演自閉症患者。(圖擷自YouTube)

相關關鍵字: 基因 突變 自閉症