香港政務司長林鄭月娥請辭 宣布參選特首


2017-01-12 17:48

〔即時新聞/綜合報導〕香港政務司長林鄭月娥今天宣布,已向特首梁振英請辭,準備投入特首選舉。據傳她獲得北京支持,成為下任香港特首機率相當高。

林鄭月娥請辭的消息今天上午傳出,香港政府也證實梁振英收到辭呈,並已呈交中國中央政府等候批准。林鄭月娥傍晚親自召開記者會直言,請辭只有一個原因,就是準備參加下一屆特首選舉。林鄭月娥明日開始休假,職務由勞工及福利局局長張建宗代理。

在梁振英去年底宣布不競選連任後,林鄭月娥就被視為香港下屆特首熱門人選,更有媒體報導稱,她是北京「唯一支持」的人選。

林鄭月娥多年來在香港政府任職,涉入過皇后碼頭搬遷、政改、鉛水事件等爭議,近日在外界完全不知悉的情況下和北京簽署協議,宣布將在九龍半島興建北京故宮博物館香港分館,挨批刻意以此作法讓北京宣示中央主權,諂媚意味濃厚。

除了林鄭月娥外,香港下任特首熱門人選還包括財政司長曾俊華,曾已於去年12月請辭備戰,但北京方面至今未准辭,引發外界遐想。

  • 香港政務司長林鄭月娥今天宣布請辭,準備投入特首選舉。(彭博)

    香港政務司長林鄭月娥今天宣布請辭,準備投入特首選舉。(彭博)