川普勝選後首場記者會 俄羅斯陰影揮之不去

美國總統當選人川普11日召開勝選後的首場記者會,絕大部分時間用於駁斥媒體報導他受到俄羅斯政府的影響與控制。(法新社)

2017-01-12  01:41

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國總統當選人川普11日舉行勝選以來的首場記者會,面對現場多達250名記者,川普除了再度駁斥日昨媒體報導他疑似受到俄羅斯的影響與控制,也證實他將把企業王國交給2名成年兒子打理,以及他不會公佈報稅資料。

美國有線電視新聞網(CNN)率先報導美國情報首長在上週的簡報中提出一份備忘錄的摘要,內容指控俄羅斯將川普政敵的情報提供給川普,同時也握有足以脅迫川普的情報;對此,川普除了駁斥這些指控造假,還批評媒體報導不實,胡說八道,並認為這些「假新聞」應該是美國情報單位外洩出去,「很可恥」。

川普說,就大選時的駭客攻擊而言,他覺得幕後主使可能是俄羅斯,但也可能是其他人,像是中國;俄羅斯總統普廷若喜歡他,應被視為資產而非負債,但他也可能跟普廷處不來。川普稍後又說,普廷應該不會搞駭客攻擊,還要情報單位在他上台90天後再度就此向他報告。

針對備忘錄中指稱川普曾大鬧莫斯科飯店並做出不入流的行為,川普說,像他這樣有頭有臉、出入都有保鑣隨身的大人物,凡事小心翼翼,「你相信(我會做那種事)嗎?」

川普還在記者者會上宣布內閣人事,現任退伍軍人事務部次長舒利金(David Shulkin)將扶正為部長、待衛生部長人事案獲國會確認後就會著手廢除歐版健保、警告出走海外的美國企業等著被課邊境稅,以及一上台就會著手在美墨邊境蓋阻止非法移民入境的高牆。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 川普 普廷 記者會
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:川普勝選後首場記者會 俄羅斯陰影揮之不去


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年2月26日‧星期日‧丁酉年二月初一日
熱門關鍵字