快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要! 北市6月底完成有線電視數位化

歐洲法院判決 穆斯林父母得讓女兒上游泳課

2017-01-12  00:05

〔即時新聞/綜合報導〕有對居住在瑞士巴塞爾(Basel)的穆斯林夫婦因宗教信仰緣故,拒絕讓女兒和男同學上游泳課,2人在2010年時遭巴塞爾教育局開罰1400瑞士法郎(約新台幣4萬4千元),他們因此告上法庭,最終上訴至歐洲人權法院(ECHR),判決10日出爐,法官認為,讓兒童融入社會,比遵守父母的宗教信仰更為重要,因此判父母敗訴。

根據瑞士法規,除了健康因素,所有學生都要參加游泳課,但這對父母拒絕讓分別為9歲、11歲的2個女兒和男同學上游泳課,校方雖然有提出解決辦法,讓他們的女兒穿著全身性泳衣「布基尼(Burkini)」上課,以及使用專用更衣室等,但仍遭家長拒絕,最終巴塞爾教育局才會開罰。

這對夫婦因此展開訴訟,他們認為校方侵犯了歐洲人權公約所保障的「人民思想、意識、宗教上的自由」。

歐洲人權法院認為,學校在社會融入上扮演了重要的角色,只能在非常特別的情況下,才能不參加某些課程,而讓所有學生學會游泳很重要,正當課程的參與,是不違反宗教自由的。

廣告
  • 瑞士一對穆斯林夫婦因宗教因素,不讓女兒和男同學游泳,遭罰1400瑞士法郎,他們上訴至歐洲人權法院,判決10日出爐,判父母敗訴。(情境照)

    瑞士一對穆斯林夫婦因宗教因素,不讓女兒和男同學游泳,遭罰1400瑞士法郎,他們上訴至歐洲人權法院,判決10日出爐,判父母敗訴。(情境照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 人權 宗教信仰 瑞士 穆斯林
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:歐洲法院判決 穆斯林父母得讓女兒上游泳課


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月28日‧星期日‧丁酉年五月初三日
熱門關鍵字