對日抗戰改14年 中網友:可追認后羿為共產黨員


「8年抗戰」將全面改成「14年抗戰」,藉此提高中共「東北抗日聯軍」在對日戰史中的地位。(圖擷取自中國網站)

2017-01-11 11:42

〔即時新聞/綜合報導〕中國教育部將改寫中小學教材,將「8年抗戰」改成「14年抗戰」,意在讚揚中共黨幹部領導於「九一八事變」後成立的「東北抗日聯軍」。中共「14年抗戰」的說法,引發台、日、中網友議論,日本網友認為這是在「篡改歷史」,中國網友也批評,「將后羿納入黨員,一人射落8日」。

中國中小學教材,「8年抗戰」將全面改成「14年抗戰」,將中日戰爭爆發時間提早至1931年的「九一八事變」,藉此提高中共「東北抗日聯軍」在對日戰史中的地位。

昨日在日本雅虎網站上,日本網友稱「這是在篡改歷史」。有人說,「增加了6年,真厲害呀。乾脆寫成30年吧」。

中國網友因此流傳一則短文,讓網友笑翻。「如果追認丁汝昌(清朝甲午海戰北洋艦隊提督)為共產黨員,抗戰史可延長51年;追認戚繼光(明朝抗倭將領)為共產黨員,抗戰史更可延長417年;追認唐朝的劉仁軌(與新羅聯兵,在白江口之戰大敗日本、百濟聯軍)為黨員,抗戰史可延長1353年。不過我認為中國人民身體裡天生就有抗日基因,早在史前就有后羿射日,如果追認后羿為共產黨員,他是人類歷史上最早抗日的,一人射落8日」。

台灣網友在PTT回應,「夸父追日擺明是個媚日的漢奸」、「反正抗日跟共產黨沒甚麼大關聯」、「一分抗日也敢嘴」、「中國網友滿有創意的」等。

相關關鍵字: 后羿 對日抗戰