解放軍海上擴張 美提新海洋控制大戰略


2017-01-11 00:30

〔中央社〕解放軍航空母艦與隨行船艦動作不斷,面對全球海上變局,美軍已研擬「新海洋控制」大戰略,回歸至二次大戰前後列強控制海洋的局勢,並對此調整船艦部署。

美國第3艦隊卡爾文森號(USS Carl Vinson)航空母艦打擊群6日離開美國西岸聖地牙哥港,是美軍在二次大戰後,首度由第7與第3艦隊在西太平洋海域共同執行任務,具高度戰略意義。

美國太平洋司令部在推特(Twitter)貼文,卡爾文森號駛入太平洋後,即進行首次軍機起降訓練。

此外,美軍太平洋艦隊也在推特上指出,船艦已開始執行「新海洋控制」大戰略的訓練。

為因應國際局勢變化與解放軍勢力在西太平洋快速擴張,美國海軍由2016年起,研擬回歸二戰前後的「海洋控制」(Sea Control)大戰略,美國的「新海洋控制」除了增加船艦數量,也提高關鍵海域的布局。

美國海軍水面船艦部隊(Naval Surface Forces)指揮官羅登(Tom Rowden)指出,美軍控制全球海域近1/4個世紀,美國及其盟邦夥伴的安全利益如今為新崛起的競爭者、無懼衝突的國家以及武裝的非政府集團所挑戰,全球已回歸大國在海上競爭的狀態,美軍必須因應做出調整。

羅登在美國海軍研究學報(USNI Proceedings)1月號專文中強調,美國海軍必須控制全球海域展現軍力,各國海軍的首要任務都是控制海洋,美國過去對這種概念不太清楚,但要用正確的字眼,如此才能形塑回歸海洋控制的適當途徑。

解放軍海軍船艦近期快速動員,整軍出發進行長程任務,效率看來比美軍還快。

對此羅登在國防新聞(Defense News)指出,他期望美軍艦隊人員在船上信心百分百,有絕對能力執行交付任務。他說,「中方在想什麼?我不知道,但我覺得他們認為就是要這樣做。這有點有趣,但最後會怎樣?我不知道。」