快訊
科技菁創 先麥帶起台灣農企軟實力

美媒爆中國支持沖繩獨立 企圖分化日本

圖為位於沖繩的美國普天間海軍陸戰隊航空基地。(資料照,美聯社)

2016-12-28  11:13

〔即時新聞/綜合報導〕沖繩獨立運動最近有新發展,傳中國企圖分化日本,暗中支持沖繩獨立運動。日本公安調查廳發表報告表示,有中國的大學與智庫,在背後支持沖繩獨立組織,並與他們建聯繫,試圖分裂日本的民意。

根據美國《彭博》報導,日本公安調查廳報告稱,中國希望透過與沖繩獨立分子加深關係,動搖民意引發日本的分裂,並將輿論導向對中國有利的一方。調查廳說,中國《環球時報》在8月12日的一篇評論中提到,認為中國應用古名「琉球」來稱呼沖繩,因為使用「沖繩」的稱呼就等於承認日本的主權。

報導提到,駐日美軍有7成在沖繩,但有140萬的當地民眾對其感到不滿。雖然近年沖繩與日本政府關係緊張,但是當地的獨立運動仍無進展。據日本《琉球新報》2015年5月的民調顯示,有三分之二的人支持保持現狀,有21%的人更想作為自治區存在於日本,只有8%的人支持獨立。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 中國 分化 日本 沖繩 獨立
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:美媒爆中國支持沖繩獨立 企圖分化日本


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月20日‧星期五‧丙申年臘月廿三日
熱門關鍵字