和吉卜力員工去旅行 國小木造體育館震撼宮崎駿


宮崎駿日前突然造訪日本和歌山縣的新宮市立神倉國小,參觀校內的木造體育館。(圖擷取自紀南新聞)

2016-12-18 23:07

〔即時新聞/綜合報導〕著名動畫電影導演宮崎駿日前突然造訪日本和歌山縣的新宮市立神倉國小,參觀校內的木造體育館,數日後,他更親手寫信給學校,信中希望校方保留校內的木造體育館,更為之前他的突然造訪表達歉意。

《朝日新聞》報導,宮崎駿在上月8日與吉卜力工作室的員工旅行,造訪新宮市,一行人在參觀神倉神社中的巨石「琴引岩」時,從鳥居旁看到聳立在雨中的木造體育館,眾人感嘆不已,因此前往學校詢問。

報導稱,宮崎駿看到這棟使用大量木頭打造的體育館,就被它的外觀吸引,而該棟體育館特徵在於,其面對校園那面的牆整面貼滿木板,外觀則像是寺廟神社的巨大倉庫。至於宮崎駿一行人造訪時為黃昏,學生都已經下課,所以沒和學生交流,而是由剛好在學校的教職員約10人來迎接,雙方更一起拍照、留念。

過了幾天,宮崎駿親手寫信給學校,表示對當天突然造訪感到抱歉,並寫下:「無論如何請好好保護那棟建築物,要讓孩子們知道,人們為了保存這個巨大的木造建築物所付出的努力」。

神倉國小是在2012年時由當地的丹鶴國小和千穗國小合併產生,校舍設立在千穗國小的校地,雖然校舍是新建的,不過體育館還是沿用千穗國小時期的建築。

校長山本真也表示,宮崎駿導演能親自拜訪,已經很有紀念性了,沒想到他還寄信來,真的非常感激。為了讓每位學童都能了解這段故事,這封信目前被貼在走廊上。

  • 宮崎駿數日後親手寫信給學校,表示:「無論如何請好好保護那棟建築物,要讓孩子們知道,人們為了保存這個巨大的木造建築物所付出的努力」。(圖擷取自朝日新聞)

    宮崎駿數日後親手寫信給學校,表示:「無論如何請好好保護那棟建築物,要讓孩子們知道,人們為了保存這個巨大的木造建築物所付出的努力」。(圖擷取自朝日新聞)

相關關鍵字: 國小 宮崎駿 日本 木造屋