24節氣列聯合國世界文化遺產 強國網友吵著要放假


2016-12-07 18:22

〔即時新聞/綜合報導〕「聯合國教科文組織」(UNESCO)日前決議將「24節氣」列為「人類無形文化遺產」(Intangible Cultural Heritage,ICH,又稱非物質文化遺產),不料此事近日竟引發部分中國網友提出,法定假日是否也能適時增加?

中媒《新民晚報》今日以「申遺成功後網友腦洞大開:24節氣能放24天假不?」為題進行報導,文中指出,「24節氣」日前被「聯合國教科文組織」列為無形文化遺產後,有網友為此提出,目前的24節氣中只有清明被列為法定假日,其他23個都沒放假,建議24節氣應該要24天都放假,甚至為此發起網路投票,截至今下午已有1萬7867票支持,僅3291票反對。

支持方主張,增加法定假日能讓民眾更愜意的享受前人留下的「珍貴文化遺產」;反對方則質疑,節氣原先主要是對應農業生產,沒有必要以此來衡量是否應該放假。

有學者對此指出,增加法定假日也會讓企業的成本增加,還會讓經濟活動與國際通行的節奏「嚴重脫節」。至於華東師範大學的旅遊系教授樓嘉軍則表示,若要增加假日建議定在下半年,因為上半年的法定假日相對較多;不過他也提到,中國的法定假日已有115天,「在發展中國家裡已屬多的了」,因此有多少節氣就放多少假基本上是個玩笑話。

  • 24節氣被列聯合國世界文化遺產後,部分中國網友提出,法定假日是否也能適時增加?圖為示意圖。(資料照)

    24節氣被列聯合國世界文化遺產後,部分中國網友提出,法定假日是否也能適時增加?圖為示意圖。(資料照)

  • 有網友建議24節氣應該要24天都放假,甚至為此發起網路投票,截至今下午已有17867票支持,僅3291票反對。(圖擷自網路)

    有網友建議24節氣應該要24天都放假,甚至為此發起網路投票,截至今下午已有17867票支持,僅3291票反對。(圖擷自網路)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/