廢除舊鈔後營業首日 印度民眾擠爆銀行


2016-11-10 22:37

〔即時新聞/綜合報導〕印度政府宣布面額500、1000盧比的紙鈔自9日起作廢,今(10日)銀行恢復營業後,各地民眾湧向銀行,必須排上好幾個小時才能換到新鈔,對當地民生影響相當大。

綜合媒體報導,為了打擊貪汙及地下經濟,印度政府自9日起廢除現行的500、1000盧比紙鈔,改發行新的500、2000盧比鈔票,民眾可將持有的舊鈔存入銀行、郵局,外國旅客則可在機場兌換4000盧比以下的新鈔;遭到廢除的紙鈔佔印度流通貨幣超過80%的比例,這項政策對民間交易及銀行後勤都造成相當大的衝擊。

由於民眾擔心沒有現金可用或新鈔被領完,10日一早幾乎每間銀行都大排長龍,必須加派警衛維持秩序。民眾表示,排了4、5個小時還領不到新鈔,認為這項政策「非常愚蠢」;但也有人讚賞政府的魄力,雖然兩天沒現金可用相當困擾,但這項政策可有效打擊黑錢。

部分聰明的商家配合政策,歡迎顧客持舊鈔購買「預付禮物卡」,藉此衝高業績;孟買珠寶商協會副主席認為持有大筆舊鈔現金的人可能購買黃金保值,預估將刺激金價上漲;印度線上支付平台Paytm也趁機宣傳線上支付的優點,預估Paytm用戶將大幅增加。

  • 印度政府宣布面額500、1000盧比的紙鈔自9日起作廢,今天(10日)銀行恢復營業後,各地民眾湧向銀行,必須排上好幾個小時才能換到新鈔,對當地民生影響相當大。(中央社)

    印度政府宣布面額500、1000盧比的紙鈔自9日起作廢,今天(10日)銀行恢復營業後,各地民眾湧向銀行,必須排上好幾個小時才能換到新鈔,對當地民生影響相當大。(中央社)

相關關鍵字: 印度 盧比