宣誓爭議 梁振英4年前還把「香港」漏了


2016-11-03 18:56

〔即時新聞/綜合報導〕香港立法會宣誓風波未平,本土派議員梁頌恆、游蕙禎因先前在宣誓儀式時稱中國(China)為「支那」,遭判定宣誓無效且禁止宣誓。香港特首梁振英也被挖出黑紀錄,2012年就職宣誓時,把「香港」漏了,遭質疑該宣誓是否有效。

綜合香港媒體報導,本屆立法會除了3名本土派議員上月宣誓被判定無效,還有一名親中的建制派議員黃定光因漏讀「香港」2字不符規定,進行第2次宣誓才成功。無獨有偶,香港特首梁振英也被挖出曾漏讀「香港」。

梁振英在2012年進行就職宣誓時,在誓詞最後,「對中華人民共和國中央人民政府和香港特別行政區負責」,漏了「香港」2字。根據當時影片,字幕雖有打出「香港」,但實際上梁振英並無讀出。

香港泛民主派立法會議員毛孟靜也在臉書上傳這段影片,並指出「若按現時標準這個宣誓無效。」港府律師余若海則指出,若有人認為有問題,應向法院申請司法覆核。

  • 香港特首梁振英被挖出黑紀錄,2012年就職宣誓時,把「香港」漏了。(法新社)

    香港特首梁振英被挖出黑紀錄,2012年就職宣誓時,把「香港」漏了。(法新社)

  • 梁振英在誓詞最後,「對中華人民共和國中央人民政府和香港特別行政區負責」,漏了「香港」2字。(圖擷取自香港律政司法雙語法例資料系統網站)

    梁振英在誓詞最後,「對中華人民共和國中央人民政府和香港特別行政區負責」,漏了「香港」2字。(圖擷取自香港律政司法雙語法例資料系統網站)

  • 本土派議員梁頌恆、游蕙禎因先前在宣誓儀式時稱中國(China)為「支那」,遭判定宣誓無效且禁止宣誓。(美聯社)

    本土派議員梁頌恆、游蕙禎因先前在宣誓儀式時稱中國(China)為「支那」,遭判定宣誓無效且禁止宣誓。(美聯社)