何謂「九段線」? 它是這麼來的…


2016-07-12 17:54

〔即時新聞/綜合報導〕南海仲裁案今天公布結果,海牙的常設仲裁法院裁決中國「九段線」在國際法之下沒有效力,沒有法律根據。關於所謂的九段線,是指中華人民共和國建政後,繼承中華民國在南海劃定的十一段線並移除其中兩段線而成,中國同時據此聲稱,九段線內的範圍是其固有領土。

中華民國政府內政部於1947年編繪出版的《南海諸島位置圖》中,在南海標出東沙、西沙、中沙和南沙四群島,並採用4群島的最外緣島礁與鄰國海岸線之間的中線,在其周邊以未定國界線標繪一條由十一段斷續線組成的「傳統疆域線」,此為十一段線。

九段線則是中華人民共和國在建政後所主張,來源則是中共於1953年為修好與越南的邦交,在中華民國十一段線的基礎上移除與越南相鄰的北部灣、東京灣兩線後,所改成的九段線,中國則據此聲稱,九段線內的東沙、西沙、中沙、南沙等群島都是其固有領土。不過越南方面則稱九段線為「牛舌線」,暗指中國意圖染指整個南中國海的野心。

  • 九段線是中華人民共和國在建政後所主張,來源則是中共於1953年為修好與越南的邦交,在中華民國十一段線的基礎上移除與越南相鄰的北部灣、東京灣兩線後,所改成的九段線。(本報製作)

    九段線是中華人民共和國在建政後所主張,來源則是中共於1953年為修好與越南的邦交,在中華民國十一段線的基礎上移除與越南相鄰的北部灣、東京灣兩線後,所改成的九段線。(本報製作)

  • 南海仲裁案今天公布結果,海牙的常設仲裁法院裁決中國「九段線」在國際法之下沒有效力,沒有法律根據。(圖擷自推特)

    南海仲裁案今天公布結果,海牙的常設仲裁法院裁決中國「九段線」在國際法之下沒有效力,沒有法律根據。(圖擷自推特)