越南民眾2度上街示威 質疑台塑鋼廠汙染海洋


越南中部海岸日前出現數百萬條魚暴斃後被沖上岸,越南民眾認為,這可能與台塑越南河靜鋼廠排放有毒物質有關。(法新社,資料照)

2016-05-08 22:48

〔即時新聞/綜合報導〕越南中部海岸日前出現數百萬條魚暴斃後被沖上岸,引發當地居民關注,越南民眾認為,這可能與台塑越南河靜鋼廠排放有毒物質有關。繼五一上街抗議後,越南民眾今天(8日)再次走上街頭示威,有數十人被警方拘捕。

《法新社》報導,數百名示威者今天聚集在首都河內市中心,抗議台塑河靜鋼廠汙染海洋,導致數百萬條魚死亡,譴責當局監管無力。示威行動在今天早晨展開,當地警方很快就介入並且驅散群眾,有數十人遭拘捕。

68歲的退伍老兵Nguyen Manh Trung說,「越南海從來沒有過這麼嚴重的汙染」,他還說,現在警方越來越精通打擊抗議人士,他還看見有示威者被沒有標誌的汽車帶走。

報導指出,越南總理已誓言要汙染單位負責,但官方調查尚未將責任歸咎於誰。報導也提到,目前魚群暴斃事件尚未被正式證實與台塑有關。

台塑在事件發生後,曾說越南必須在發展漁業及建立先進鋼廠,兩者之間2擇1,引發民怨,台塑雖為此道歉並公布相關調查結果澄清責任不在台塑,但民眾的憤怒仍如滾雪球般越來越大。

越南中部省份極度依賴漁業,包括養殖蝦、鯰魚及捕撈鮪魚。而該國去年海產品出口額高達66億美元(約2140億台幣)。

  • 數百名示威者今天早晨聚集在首都河內市中心展開示威行動,當地警方很快就介入並且驅散群眾,有數十人遭拘捕。(法新社)

    數百名示威者今天早晨聚集在首都河內市中心展開示威行動,當地警方很快就介入並且驅散群眾,有數十人遭拘捕。(法新社)

  • 越南民眾五一上街抗議海洋汙染事件。(法新社,資料照)

    越南民眾五一上街抗議海洋汙染事件。(法新社,資料照)

  • 《法新社》指出,目前魚群暴斃事件尚未被正式證實與台塑有關。圖為台塑河靜鋼廠。(法新社,資料照)

    《法新社》指出,目前魚群暴斃事件尚未被正式證實與台塑有關。圖為台塑河靜鋼廠。(法新社,資料照)

相關關鍵字: 越南 越南河靜鋼廠