車諾比居民返鄉 3天撤離變30年流放


全球最嚴重的核安意外車諾比核災,26日將滿30週年。(美聯社)

2016-04-26 00:11

〔即時新聞/綜合報導〕全球最嚴重的核安意外車諾比核災,26日將滿30週年,有數名倖存者在日前返鄉,對車諾比的居民而言,當時短短3天的撤離變成長達30年的流放。

《路透》報到,車諾比普里雅特(Pripyat)的居民回鄉後,腦袋裡滿是混亂和犧牲的回憶,66歲的Zoya Perevozchenko說,她幾乎無法找到她的公寓,現在變成一片森林,「樹木穿越走道,長到屋頂上了。房間全部空盪盪,窗戶的玻璃不見了,一切都被摧毀了。」

她在核災後,離開普里雅特的公寓,尋找事發當天在出事反應堆擔任夜班領班卻遲遲未歸的丈夫,「我記得當時我在想『天啊這麼熱』,有一些人戴上口罩」,但相關人員沒有馬上解釋發生什麼事,「孩子們還光著腳在水坑玩」。

Zoya Perevozchenko在當地診所發現她的丈夫Valeriy,他皮膚燒傷、臉部因致死劑量的輻射而通紅。Valeriy被送往莫斯科治療,但仍在事發45天後死去,是31位災後急性放射病死者之一。

64歲的Valentina Yermakova相當煩心當初留下的物品都消失了。她的丈夫核災幾年後,因輻射身亡,回到普里雅特,她說,就算普里雅特變成廢墟,還是感覺像回家了。

42歲的Elena Kupriyanova在12歲時,依法撤離普里雅特,她說,「這麼多人的(性命)就此消失,這麼一座漂亮新穎的城鎮遭棄置,令人非常痛苦。」

  • 66歲的Zoya Perevozchenko說,她幾乎無法找到她的公寓,現在變成一片森林。(路透)

    66歲的Zoya Perevozchenko說,她幾乎無法找到她的公寓,現在變成一片森林。(路透)

  • 車諾比普里雅特(Pripyat)的居民回鄉後,腦袋裡滿是混亂和犧牲的回憶。(路透)

    車諾比普里雅特(Pripyat)的居民回鄉後,腦袋裡滿是混亂和犧牲的回憶。(路透)

相關關鍵字: 車諾比